УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММЕ «ЖИВАЯ СЕМЬЯ»!
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ЖИВАЯ СЕМЬЯ»
ГРАНТОВЫЙ ПРОЕКТ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛСЯ, А МАМИНА РАБОТА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ!
Все последние отчеты сданы, сделано всё запланированное и даже больше!
Напомним, что наш проект направлен на развитие социокультурных механизмов адаптации семьи к рождению детей и организации успешного грудного вскармливания. В традиционных обществах такие механизмы существовали,вырабатывались сотнями лет и доказали свою эффективность, но они не применимы в современных условиях раздельного автономного проживания семей.
Сейчас рождение детей, необходимость тотального ухода матери за ребенком, вызывают ухудшение психоэмоционального состояния членов семьи, нередко кризис. Раннее прекращение грудного вскармливания зачастую является следствием кризисных явлений. Трудности адаптации семьи к рождению детей отвращают многих российских женщин от рождения последующих. Наш проект предлагает системное решение через регулярное влияние внешних агентов (успешные семьи, профильные специалисты,
информационная среда поддержки) и рост семейной компетентности как результат освоения образовательной программы и участия в мероприятиях проекта.
При реализации проекта был проведен цикл из 7 лекций для взрослых на темы связанные с беременностью, налаживанием грудного вскармливания и происходящим в семье изменениям после рождения ребенка. Для живого общения, непосредственного обмена опытом, усвоения успешных ролевых моделей были проведены 6 встреч родительского клуба на темы, вызывающие наибольшие трудности при воспитании.Отснятый материал встреч обработан и выложен в Ютубе в виде образовательной программы.
Одной из главной трудностей для современных мам является то, что весь уход за ребенком сосредоточен на ней -такого никогда не было в прошлом. Такая ситуация приводит к социальной депривации матери. Выходом может стать уход и присмотр за ребенком других членов семьи.
В нашем проекте мы провели занятия школы пестунов (нянь) для подростков, где дети получили теоретические знания и освоили
практические умения по работе с детьми возраста от 9 месяцев до 6 лет.
Для продвижения положительного образа кормящей матери, формирования установки на долгое кормление грудью, вовлечения
других членов семьи в помощь матери и уход за младенцем был проведен семейный творческий конкурс на тему “Поддержка и
преемственность — надежное будущее семьи”.
Итак, подведя итого можно сказать языком цифр: в мероприятиях проекта приняли очное участие 325 чел. и заочное участие более 100 чел. Среди участников отмечено снижение тревожности матерей на 55%, рост семейного благополучия и удовлетворенности от семейной жизни на 10%, рост активности участия других взрослых кроме матери в уходе за младенцами на 5%, рост длительности грудного вскармливания детей до одного года на 15%. Качественные результаты: рост семейной компетенции участников и формирование положительной установки на грудное вскармливание и поддержку кормящих женщин; cформированные компетенции по уходу за детьми раннего возраста у целевой аудитории; снижение проявления кризисных явлений; вовлечение семей в активную творческую деятельность, сплочение семей, увеличение желаемого количества детей в семьях.
В рамках нашего гранта прошла серия встреч. ТЕМЫ ЛЕКЦИЙ::
«Как сохранить красоту и здоровье беременной женщине» В.Романова
«Отношения в паре» Л.Серова
«Детско-родительские отношения» Л.Серова
«Физиология лактации». М. Дик
Грудное вскармливание — выбор мудрой мамы. Л. Серова
Семья и взрослеющие дети. Т. Тихонина
Материнству- быть или Я у себя одна. Л.Серова
Все эти видео и прочие наши мероприятия — на канале https://www.youtube.com/channel/UCg9KKAkJZgJP_HsV_JJF0yw
КОСПЛЕЙ ГВ
Косплей-ГВ — это совместный проект консультанта по грудному вскармливанию Любови Серовой, Многодетства, Добродежды и Евгении Ионовой.
Косплей — это подражание, в данном случае — подражание картинам. Мамочки сами подбирали для себя картины и образы, остановаились на картинах художников XX-XXI веков.
2 августа готовые работы вместе с репродукциями будут выставлены на пикнике “Кормление в радость”. Надеемся, что выставка будет шагать и дальше в массы, с целью пропаганды здорового образа жизни прям с пеленок. По статистике молодые мамы в России кормят до 3 месяцев ребенка — это 30%, а остальные еще меньше. Уже доказано, какой бы хорошей не была смесь, это химические элементы. Они никогда не заменят полезных частиц маминого — так нужного малышу. Мы настолько отрываемся от изначально задуманных природой процессов, подвержены рекламе — они хорошо умеют промывать мозги молодежи, что приходится говорить о таких интимных процессах, как кормление громко и разными способами.
Благодарим всех участниц ,их деток и группу поддержки, а также “Добродежду”, “Многодетство”, фотографа Евгению Ионову, парикмахера Ирину Попкову, визажиста Дарью Вакуленко и консультанта по грудному вскармливанию и идейного вдохновителя проекта Любовь Серову.
ИТОГИ ШКОЛЫ ПЕСТУНОВ
Ребята занимались с интересом и закончили экзаменом-собеседованием и вручением сертификатов.
Что мы на нем выяснили?Что бОльшая часть теории, если её не подкреплять практикой, оказывается забытой. И так во всём, не только у нас. И мы, и дети — обычные живые люди.
Но многое, безусловно, помнят, вспоминали практику, делали выводы.
Все они хотят работать нянями, потому что ни теоретические знания, ни практика, ни экзамен не охладили этого первоначального желания, а наоборот.
Потому что все они сами еще недавно были в том же дошкольном возрасте, они близки к своим подопечным по духу. Им нравится играть с детьми, а игра, как известно, важный инструмент познавательной деятельности
.
У них появились бОльшая уверенность и стремление осваивать эту профессию дальше.
А у наших моделей-семей тоже есть потребность в помощи нянь.
На экзамене все пестуны обозначили возраст, с которым им было бы комфортно работать — у кого-то с года, у кого-то с двух, у кого-то с трех, хотя с малышами до года они тоже могут помогать и быть на подхвате.
Благодарим за участие в нашей программе наших дорогих пестунов, о которых мы скоро напишем, руководителя организации “Многодетство” Колкатаеву Наталью, руководителя образовательной программы Серову Любовь, а также Назарову Евгению и ее команду, Ардиванову Римму, Серова Артема, семьи пестунов и семьи, предоставившие возможность проведения практики; психолога, гештальт-терапевта Двирскую Юлию за помощь в проведении экзамена, ДОБРОДЕЖДУ и, конечно же, уютное пространство “Открытого дома” и лично Иваншина Николая.
Удачи нашим пестунам и творческих успехов!
Проект “Надежное будущее семьи” реализуется РООМСЧО «Многодетство» при поддержке Фонда президентских грантов 2018-2019.
О том, как работала школа пестунов, можно узнать по ссылкам:
https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/besplatnaya-shkola-nyan-otkrylas-na-yuzhnom-urale/
https://www.mgntv.ru/vesti/news/society/16340-otpelenaniya-doshkoly.html
https://up74.ru/articles/news/108819/https://hornews.com/news/v_magnitogorske_organizovali_kursy_dlja_pestunov/
https://www.1obl.ru/tv/vremya-novostey/vremya-novostey-ot-26-04-2019/shkolnikov-obuchayut-professii-nyani/
https://www.mgntv.ru/vesti/news/society/16340-otpelenaniya-doshkoly.html
https://vk.com/mnogodetstvo?w=wall-45818644_6344
https://vk.com/mnogodetstvo?w=wall-45818644_6288
https://vk.com/mnogodetstvo?w=wall-45818644_6445
#mgnmnogodeti
#роомсчомногодетство
#многодетство
#школапестунов